【105周年校庆系列讲座】“创企立业”系列讲座之八 大别山绿色振兴赶超背景下的大学生创新创业机遇与挑战
发布时间:2023-11-17

20231115日下午,实验实训教学管理部工创中心在“星火创咖”众创空间路演厅举行“创企立业”第八期讲座,本次讲座邀请创新创业学院王庭副教授作“大别山绿色振兴赶超背景下的大学生创新创业机遇与挑战”专题报告,众创空间入驻孵化的30多个项目团队学生聆听了讲座。

报告以大别山绿色振兴赶超发展战略为切入点,梳理“一心一廊、一谷一带、一岭一库”等绿色发展平台和绿色振兴赶超“八大工程”,重点阐述了在消费升级与绿色消费需求、新技术与产业资本涌入、农业产业链与价值链重构、区域新零售与跨境化发展等新背景下,如何面对农业供给与需求矛盾、标准化与品牌化困境、技术与文化赋能等方面的挑战;分析了在数字农业、绿色农业、设施农业、休闲农业、农村电商、农产品加工等领域的创新创业机会,王庭在讲座中勉励高校大学生作为新时代创新创业的生力军和先锋队,要在大别山绿色振兴实践中需要责任担当、敢闯会创、勇于探索。

本次讲座通过将宏观政策与地域情况结合、共性指导与个案阐述融合,内容丰富、案例生动,对提高入驻团队积极融入大别山绿色振兴实践的主动性,提升入驻团队项目实施的质量水平,将起到积极的促进作用。

(文图/张波 审核/傅绪成)