关于开展2020年暑假前实验室安全检查等工作的通知
发布人:实训部管理员  发布时间:2020-07-15   动态浏览次数:161

各相关学院(中心):

依据《皖西学院实验室安全检查按制度》,按照前期《关于组织落实实验室“安全生产月”相关工作的通知》、《关于开展2020年度科研实验室安全检查工作的通知》等部署和要求,学校将于近期组织开展2020年暑假前实验室安全现场检查工作,现将有关安排通知如下:

一、检查安排

    2020716日至17日,具体安排详见附件。

二、检查重点

1、落实实验室“安全生产月”相关工作,包括安全培训、隐患排查、制定清单、落实整改等。

2、落实实验室安全检查制度、检查记录本填写规范。

3、危险化学品等危险源储存、使用(含危险废弃物处置)符合相关规定。

4、大型仪器设备、高(低)温、高转速、高压等设备安全防护措施符合相关规定。

5、实验室安全信息牌、危险源警示标识、必要的操作规程、安全守则明示到位。

6、实验室必要的消防器材、专用安防设施和个人防护用品完备,安全通道畅通。

7、电、水、气、门、窗等基础设施完好,防盗设施及措施完备。

8、仪器设备摆放整齐有序,环境卫生整洁。

9、将实验室安全管理纳入暑假安全值班工作范畴。

10、相关材料报送,实验室其他安全管理情况

三、工作要求

1、检查时,被检查单位分管负责人向检查组简要介绍实验室安全生产月等工作开展情况,存在主要问题。检查组现场查看资料和实验室,逐条填写检查记录表,现场反馈发现的问题。

2、检查结束后,实训部汇总形成全校实验室安全隐患清单,督促责任单位立行立改;撰写实验室安全检查工作总结,向学校领导汇报,并在一定范围内进行通报。

3、暑假期间,严格落实安全管理各项制度,开展实验室安全值班巡查,加强对实验室危险源和安全管理薄弱环节、重点部位的监管,发现情况及时报告和妥善处置。

 

附件:皖西学院2020年暑假前实验室安全检查安排表.docx

     高等学校实验室安全检查项目表(2020).doc

 

                                  实验实训教学管理部

                                   2020714